Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas

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dc.contributor.author Dishchekenian, Vera Regina Mello [UNIFESP]
dc.contributor.author Schimith Escrivão, Maria Arlete Meil [UNIFESP]
dc.contributor.author Palma, Domingos [UNIFESP]
dc.contributor.author Ancona-Lopez, Fábio [UNIFESP]
dc.contributor.author Araújo, Eutália Aparecida Candido de
dc.contributor.author Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-06-14T13:42:53Z
dc.date.available 2015-06-14T13:42:53Z
dc.date.issued 2011-02-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732011000100002
dc.identifier.citation DISHCHEKENIAN, Vera Regina Mello et al. Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas. Rev. Nutr. [online]. 2011, vol.24, n.1, pp.17-29
dc.identifier.issn 1415-5273
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6277
dc.description.abstract OBJECTIVE: This study assessed the association between dietary patterns and metabolic changes in obese adolescents. METHODS: This was a cross-sectional study of 76 students (both genders, 14-19 years old, BMI³P95 and Tanner stage ³4) enrolled in public schools from 2006 to 2007 in São Paulo city, Brazil. A sociodemographic questionnaire and 4-day food record were administered and anthropometric and biochemical data were collected. Scores for dietary patterns were assessed by factor analysis and after potential confounders were controlled, multilinear regression was used to associate the three identified patterns with biological risk factors. RESULTS: The Traditional Pattern (rice and cereals, beans, red meat, sausage, oils and sweets) was positively associated with insulin, blood glucose and triglycerides and negatively associated with high-density lipoprotein. The In-Transition pattern (fish, poultry, eggs, bread, butter, milk and dairy products, vegetables, fruits, fruit juice and white sugar), presented the same positive associations in addition to an association with diastolic blood pressure. The Fast Food pattern (high fat bakery products, hamburger, mayonnaise, cookies and crackers, chocolate and sodas) presented a positive association with cholesterol, low-density lipoprotein, systolic and diastolic blood pressure and a negative association with insulin and high-density lipoprotein. CONCLUSION: The Traditional and In-Transition patterns were differently related to glucose and lipid metabolism when compared with the fast food pattern. The three patterns could be considered obesogenic, however the Fast Food pattern seems to be the most atherogenic and promoter of hypertension. en
dc.description.abstract OBJETIVO: Avaliar a associação de padrões alimentares com alterações metabólicas em adolescentes obesos. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 76 estudantes (ambos os sexos, 14-19 anos, IMC³P95 e Tanner ³4) de escolas públicas da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e bioquímicos, e aplicados questionários com informações sociodemográficas e registro alimentar de 4 dias, entre 2006 e 2007. Escores fatoriais foram obtidos na análise fatorial e, após ajustes, três padrões alimentares identificados foram associados a fatores de risco biológico por regressão linear múltipla. RESULTADOS: O padrão Tradicional (arroz e massas, feijões, carnes vermelhas, embutidos, óleos e doces) foi positivamente associado com insulina, glicemia e triglicérides e negativamente associado com lipoproteína de alta densidade. O padrão Em Transição (peixe, aves, ovos, pães, manteiga, leite e derivados, hortaliças, frutas, sucos de frutas e açúcar refinado) apresentou as mesmas associações, além de associação similar com a pressão arterial diastólica. O padrão Fast Food (cafeteria, hambúrguer, maionese, bolacha, bolos e tortas, chocolate e refrigerantes) apresentou associação positiva com o colesterol, lipoproteína de baixa densidade e pressão arterial sistólica e diastólica, e associação negativa com insulina e lipoproteína de alta densidade. CONCLUSÃO: Os padrões Tradicional e Em transição apresentaram associações diferentes com o metabolismo lipídico e glicídico quando comparados com o padrão Fast Food. Os três padrões podem ser considerados obesogênicos, porém o padrão Fast Food pareceu ser o mais aterogênico e promotor de hipertensão arterial. pt
dc.format.extent 17-29
dc.language.iso por
dc.publisher Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartof Revista de Nutrição
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Adolescent en
dc.subject Feeding behavior en
dc.subject Food consumption en
dc.subject Cardiovascular diseases en
dc.subject Risk factor en
dc.subject Obesity en
dc.subject Adolescente pt
dc.subject Comportamento alimentar pt
dc.subject Consumo alimentar pt
dc.subject Doenças cardiovasculares pt
dc.subject Fatores de risco pt
dc.subject Obesidade pt
dc.title Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas pt
dc.title.alternative Dietary patterns of obese adolescents and different metabolic effects en
dc.type Artigo
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.institution Universidade de São Paulo (USP)
dc.description.affiliation Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de Pediatria
dc.description.affiliation Universidade de São Paulo Escola de Enfermagem Departamento Médico-Cirúrgico
dc.description.affiliationUnifesp UNIFESP, EPM, Depto. de Pediatria
dc.identifier.file S1415-52732011000100002.pdf
dc.identifier.scielo S1415-52732011000100002
dc.identifier.doi 10.1590/S1415-52732011000100002
dc.description.source SciELO
dc.identifier.wos WOS:000291061800002



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Name: S1415-52732011000100002.pdf
Size: 351.7Kb
Format: PDF
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