Conhecimento e prática da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas

Conhecimento e prática da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas

Alternative title Knowledge and practice of the gluten-free diet by non-celiac people
Author Silva, Sarah Polezi Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Speridião, Patrícia da Graça Leite Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Objetivo : preencher a lacuna de informação quanto ao conhecimento e a prática da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas. Método: a casuística contou com 42 participantes que responderam a um questionário online entre janeiro e junho de 2019. Resultados : a maioria dos respondentes são mulheres entre 31 a 40 anos com escolaridade que entre o curso superior completo à pós-graduação. Dessas (N=26), residem na região sudeste do território nacional. Dentre as fontes de informação sobre a dieta isenta de glúten destaca-se “nutricionistas e médicos” com 73,8% (N=31), seguidos das mídias sociais e vídeos da internet com 38% (N=16); revistas e jornais com 26,1% (N=11) e, amigos e familiares com 11,9% (N=5). Conclusão : a adoção da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas é influenciada em grande parte, por nutricionistas e médicos, além de ser realizada sem necessidade e conhecimento adequado, implicando em situações prejudiciais à saúde. (CAAE: 89107218.3.0000.5505).

Objective: to fill the information gap regarding the knowledge and practice of a gluten-free diet by non-celiac people. Method: the sample consisted of 42 participants who responded to an online questionnaire between January and June 2019. Results: the majority of respondents are women between 31 and 40 years old with schooling ranging from college to graduate. Of these (N = 26), live in the southeastern region of the national territory. Among the sources of information about the gluten-free diet, “nutritionists and doctors” stand out with 73.8% (N = 31), followed by social media and internet videos with 38% (N = 16); magazines and newspapers with 26.1% (N = 11) and friends and family with 11.9% (N = 5). Conclusion: the adoption of a gluten-free diet by non-celiac people is largely influenced by nutritionists and doctors, in addition to being carried out without the need and adequate knowledge, resulting in situations that are harmful to health. (CAAE: 89107218.3.0000.5505).
Keywords Conhecimento
Pessoas
Dieta livre de glúten
Knowledge
Persons
Gluten free diet
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Online
Language Portuguese
Date 2021-02-19
Published in SILVA, Sarah Polezi. Conhecimento e prática da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas. 2021. 22f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 22 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60233

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Name: TCC_SARAHPOLEZI_REPOSITORIOUNIFESP.pdf
Size: 323.0Kb
Format: PDF
Description: Artigo Principal
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