Avaliação de um programa de alimentação saudável nas famílias atendidas pela Pastoral da Criança: estudo de intervenção no município de Limeira, SP

Avaliação de um programa de alimentação saudável nas famílias atendidas pela Pastoral da Criança: estudo de intervenção no município de Limeira, SP

Author Gaiga, Camilla Azevedo Joas Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Bandoni, Daniel Henrique Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Alimentos, Nutrição e Saúde
Abstract This is a intervention study, whose objective is to evaluate the healthy diet program on the families served by the pastoral da criança, in the city of Limeira, São Paulo. The sample was selected for convenience from invitation to community leaders and families assisted by pastoral da criança. Initially, training was given to the leaders who volunteered to carry out the intervention in their communities, transmitting guidelines on healthy eating for the families served. The training was developed in educational research-action configuration, whose purpose was to understand the lived reality and to clarify the best way to work in the context of a community, thus it was instigated to be made by the leaders a strategic analysis of the community and to identify the expectations of the families served by the pastoral, so as to make a diagnosis of the current situation of the community, and thus identify the most appropriate tools to carry out the intervention and elaborate a schedule of activities appropriate to each reality. The evaluation of the training given to the leaders was analyzed with quantitative and qualitative methods. After the training, the leaders had a period of 10 months to carry out the intervention with the families. The evaluation of the intervention in the community was analyzed through a food frequency questionnaire, which evaluated the change in consumption and in the eating habits of the families. The results of the training evaluation showed that the strategies used enabled the leaders to develop activities in their community. The results regarding the change in the dietary habits of the families, although not statistically relevant due to the reduction of the sample, show a slight improvement in the habits of the families. It is concluded that the strategic design of leadership training was effective and can be used as a method of efficient training in guiding and encouraging the promotion of healthy eating habits. More studies are needed to verify if the method is really relevant in order to transform eating habits of the target population of the action.

Trata-se de um estudo de intervenção antes de depois, que tem por objetivo avaliar um programa de alimentação saudável nas famílias atendidas pela Pastoral da Criança, no município de Limeira, São Paulo. A amostra foi selecionada por conveniência a partir de convite feito aos líderes das comunidades e famílias assistidas pela pastoral da criança. Inicialmente, foi realizada uma capacitação aos líderes que se voluntariaram a realizar a intervenção em suas comunidades transmitindo orientações sobre alimentação saudável para as famílias atendidas. A capacitação se desenvolveu em configuração de pesquisa-ação educacional, que teve por finalidade compreender a realidade vivenciada e esclarecer a melhor maneira de se trabalhar no contexto de uma comunidade. Foi instigado a ser feito pelos líderes uma análise estratégica da comunidade e identificar a expectativa das famílias atendidas pela pastoral, de modo a fazer um diagnóstico da situação atual da comunidade, e assim identificar as ferramentas mais apropriadas para realizar a intervenção e elaborar um cronograma de atividades adequado para cada realidade. A avaliação da capacitação dada aos líderes foi analisada com métodos quantitativos. Após a capacitação, os líderes tiveram um prazo de 8 meses para realizar a intervenção com as famílias. A avaliação da intervenção na comunidade foi analisada através de um questionário de frequência alimentar, que avaliou a mudança no consumo e nos hábitos alimentares das famílias. Os resultados da avaliação da capacitação demonstraram que as estratégias utilizadas permitiram a capacitação dos líderes para desenvolver atividades em sua comunidade. Os resultados referentes a mudança de hábitos alimentares das famílias, apesar de não estatisticamente relevantes devido a redução da amostra, mostram uma ligeira melhora dos hábitos das famílias. Conclui-se que o delineamento estratégico da capacitação dos líderes, foi eficaz e pode ser usado como método de capacitação eficiente na orientação e incentivo a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Necessita-se de mais estudos para comprovar se o método é realmente relevante no sentido de transformar hábitos alimentares da população alvo da ação.
Keywords Food And Nutritional Education
Program Evaluation
Family
Leaders.
Educação Alimentar E Nutricional
Avaliação De Programas
Família
Líderes.
Language Portuguese
Date 2019-04-25
Research area Epidemiologia Nutricional, Saúde Urbana, Processos Socioculturais E Políticas Públicas
Knowledge area Alimentos, Nutrição E Saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 88 p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=8302260
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/59192

Show full item record




File

File Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account