Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de estudantes ingressantes em universidade pública

Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de estudantes ingressantes em universidade pública

Author Sinigaglia, Ana Caroline Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Pereira, Claudia Cristina Alves Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract O objetivo do estudo foi identificar o consumo alimentar e estado nutricional de universitários e as possíveis modificações ao longo do primeiro ano. Foi realizado um estudo descritivo longitudinal com estudantes ingressantes da Universidade Federal de São Paulo, com aplicação de anamnese, questionário de frequência alimentar e coleta de dados antropométricos. Aplicou-se Teste de Friedman para comparação dos dados amostrais vinculados, análise não-paramétrica de dados ordinais com medidas repetidas e medidas de tendência central e de dispersão para a análise dos dados descritivos. Identificou-se redução de consumo da maior parte dos grupos alimentares presentes no inquérito alimentar e aumento da frequência relatada de consumo de fast foods . Verificou-se aumento de peso, IMC, percentual de adequação da circunferência do braço e circunferência da cintura. A maioria dos estudantes permaneceu sedentário ou insuficientemente ativo ao longo das avaliações. Ainda que universidade da área da saúde, não foi percebida uma preocupação com a manutenção de hábitos de vida saudáveis, com base no aumento de consumo de fast foods , na redução de consumo de frutas, verduras e hortaliças e na manutenção do sedentarismo pela maioria dos estudantes.
Keywords Estudantes universitários
Consumo alimentar
Estado nutricional
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in SINIGAGLIA, Ana Caroline. Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de estudantes ingressantes em universidade pública. 2019. 17 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Promoção da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 17 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/54028

Show full item record




File

Name: AnaCarolineSinigaglia TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 195.3Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account