Desenvolvimento e validação de conteúdo de instrumento de avaliação da atenção nutricional no âmbito da atenção primária à saúde

Desenvolvimento e validação de conteúdo de instrumento de avaliação da atenção nutricional no âmbito da atenção primária à saúde

Author Almeida, Ana Beatriz Pacito Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Medeiros, Maria Angelica Tavares de Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Alimentos, Nutrição e Saúde
Abstract Introdution: Food and Nutrition (F&N) actions has a central role in healthy promotion and prevention of health problems, and Primary Health Care (PHC) is strategic to the realization of this actions. However, although the Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) establish as the first guideline the organization of Nutritional Care (NC), this continue neglected in PHC and don’t be finded registries in literature about any instrument who propose evaluate it. According to the above, the justification to the realization of this study is based in the necessicity to elaborate and validate the content of an instrument, composed by questions and indicators, able to portray the situation in the Country about the NC provided in the units of PHC and assist the decisions. Objectives: Develop and validate the content of the Instrumento de Avaliação da Organização da Atenção Nutricional (IAAN) whitin the PHC. Methods: The study was approved by the Research Ethics Committee of Universidade Federal de São Paulo on the number of notion 1.661.045. The elaboration of the instrument is based in a extensive literature review to identificate the F&N actions planned in the official guidelines and the possible repercutions for succes of NC. The instrument were reviewed by researchers of area and submitted to an pilot study. Was used the Delphi tecnic to obtain the consensus between the experts nutritionists and, consequently, validation of content of IAAN. The strategies to collect the participants to the validation process included, among others, contact with the profissional concils and researchers associations, and identification of the state coordinators of F&N. Results: The panel of experts was composed by nutritionists who work in different areas of PHC, videlicet: management, department, teaching and research; and all the macro regions of the Country was represented. The content of IAAN was validated in two rounds and its final version got 68 questions and 10 indicators: 1) Acting of nutritionist: graduate, knowledge, relation with the team, workload and work process; 2) Support to the NC actions: infrastructure and permanent education; 3) Intersectoriality; 4) Social control; 5) Food and Nutrition Surveillance; 6) Individual NC; 7) NC for groups; 8) NC at prenatal care; 9) NC at puerperium and breast-feeding; and 10) NC to the child’s health. Conclusion: The process of the validation was fundamental to assegurate the adequation and the representivity of the content of IAAN. The experts’ qualification support the analisys of the instrument and granted the credibility to the validation. The participation of all the macro regions of Brazil made possible the appreciation of the instrument by specialists who worked in different realities. The IAAN turn able the establishment of evaluative process and to represent a method to utilization in researchs. The results obtained with future utilizations could contribute to elaborate a representation of the lived situation in the Country and, therefore, subsidize decisions that promotes progress and improvements of NC.

Introdução: As ações de Alimentação e Nutrição (A&N) têm papel central na promoção da saúde e prevenção de agravos, e a Atenção Primária à Saúde (APS) é estratégica para a realização destas ações. Entretanto, embora a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) estabeleça como primeira diretriz a organização da Atenção Nutricional (AN), esta continua negligenciada na APS e não são encontrados registros na literatura sobre instrumento com o propósito de avaliá-la. Frente ao exposto, a justificativa para a realização deste estudo se ancorou na necessidade de construir e validar o conteúdo de um instrumento, composto por questões e indicadores, capaz de retratar a situação vivida no País acerca da AN prestada nas unidades de APS e auxiliar na tomada de decisão. Objetivos: Desenvolver e validar o conteúdo do Instrumento de Avaliação da Organização da Atenção Nutricional (IAAN) no âmbito da APS. Métodos: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo sob o número de parecer 1.661.045. A construção do instrumento fundamentou-se em extensa revisão bibliográfica para identificar as ações de A&N previstas nas diretrizes oficiais e as possíveis repercussões destas para o sucesso da AN. O instrumento foi revisado por pesquisadores da área e submetido a estudo piloto. Utilizou-se a técnica Delphi para obtenção de consenso entre nutricionistas especialistas e, consequentemente, validação de conteúdo do IAAN. As estratégias de busca de participantes para o processo de validação incluíram, entre outras, contato com Conselhos profissionais e Associação de pesquisadores, e identificação dos coordenadores estaduais de A&N. Resultados: O painel de especialistas foi composto por nutricionistas atuantes em diferentes segmentos da APS, a saber: gestão, serviços, docência e pesquisa; e todas as macrorregiões do País estiveram representadas. O conteúdo do IAAN foi validado em duas rodadas e sua versão final contém 68 questões e 10 indicadores: 1) Atuação do nutricionista: formação, conhecimento, relação com a equipe, carga horária e processo de trabalho; 2) Apoio às ações de AN: infraestrutura e educação permanente; 3) Intersetorialidade; 4) Controle social; 5) Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN); 6) AN individual; 7) AN para grupos; 8) AN voltada ao pré-natal; 9) AN voltada ao puerpério e aleitamento, e 10) AN à saúde da criança. Conclusão: O processo de validação foi fundamental para assegurar a adequação e a representatividade do conteúdo do IAAN. A qualificação dos especialistas respaldou a análise do instrumento e concedeu credibilidade à validação. A participação de todas as macrorregiões do Brasil possibilitou a apreciação do instrumento por especialistas que atuavam em diferentes realidades. O IAAN avança no sentido de viabilizar o estabelecimento de processos avaliativos e por representar um método para utilização em pesquisas. Os resultados obtidos com futuras aplicações podem contribuir para construção de um retrato da situação vivida no País e, assim, subsidiar tomadas de decisão promotoras de avanços e melhorias na AN.
Keywords Validation Studies
Primary Health Care
Evaluation Methods
Nutrition Policy
Nutritionists
Estudos de Validação
Atenção Primária à Saúde
Métodos de Avaliação
Política Nutricional
Nutricionistas
Language Portuguese
Date 2017-10-25
Published in ALMEIDA, Ana Beatriz Pacito. Desenvolvimento e validação de conteúdo de instrumento de avaliação da atenção nutricional no âmbito da atenção primária à saúde. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2017
Research area Epidemiologia Nutricional, Saúde Urbana, Processos Socioculturais e Políticas Públicas
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 77p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5743009
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50866

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Name: Dissertação_Alm ... enção Primária à Saúde.pdf
Size: 1.681Mb
Format: PDF
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