Educação Alimentar E Nutricional No Esporte: Um Estudo De Caso Com Uma Equipe De Ginástica Rítmica

Educação Alimentar E Nutricional No Esporte: Um Estudo De Caso Com Uma Equipe De Ginástica Rítmica

Author Jurgensen, Luana Pilon Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Juzwiak, Claudia Ridel Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Interdisciplinar Em Ciências Da Saúde
Abstract Food and Nutrition Education is an important strategy for the promotion of healthy eating practices, a sustainable traditional food culture. However, reflections on the planning of educational actions, its possibilities and results are scarce, especially in the sports environment, considered a scenario of vulnerability for adopting inappropriate food practices. The objectives were: to describe and analyze the effect of a Food and Nutrition Education project developed with a rhythmic gymnastics team; to verify that the strategies adopted to the Arch of Maguerez, chosen as a theoretical reference and to identify the perceptions of the athletes and technical commission on the effectiveness of the project. Participants and methods: The study was divided into 3 stages: 1) Diagnostic evaluation of 14 rhythmic gymnasts: anthropometric evaluation and body composition; knowledge assessment nutritional; dietary assessment; behavior change intention stage to feed; satisfaction with body image; interviews; 2) Elaboration and application of the project from the diagnostic stage for eight months; 3) Reapplication of the instruments used in the first stage, including interview with the technical committee. Results: The mean age of the athletes was 18.1 ± 2.3 (min = 15.0; max = 22.0) with 9.4 ± 3.5 (min = 2.0, max = 14.0) years of sports practice. After EAN actions, it was possible to observe an increase in the percentage of nutritional knowledge questionnaire (p = 0.012); increased milk intake (p = 0.01) and fish (p = 0.02); reduction of frying intake (p = 0.02) and meat fatty acids (p = 0.03). EAN actions were able to influence positively choices, arousing motivation and interest in worked. Athletes and coaches report specific changes in diet related to the themes worked out during the EAN project. In addition, athletes were able to identify that the project planning was based on the diagnosis, and the themes are related to the reality that live. The strategies used in the activities were also adequate, facilitating the attention and the learning of the athletes.

A Educação Alimentar e Nutricional é uma importante estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis, de uma cultura de consumo sustentável e valorização da cultura alimentar tradicional. No entanto, as reflexões sobre o planejamento de ações educativas, suas possibilidades e resultados são escassos, principalmente no ambiente esportivo, considerado um cenário de vulnerabilidade para adoção de práticas alimentares inadequadas. Os objetivos foram: descrever e analisar o efeito de um projeto de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvido com uma equipe de ginástica rítmica; verificar se as estratégias adotadas atendem ao Arco de Maguerez, escolhido como referencial teórico e identificar as percepções das atletas e comissão técnica sobre a eficácia do projeto. Participantes e métodos: O estudo foi dividido em 3 etapas: 1) Avaliação diagnóstica de 14 ginastas rítmicas: avaliação antropométrica e composição corporal; avaliação sobre o conhecimento nutricional; avaliação dietética; estágio de intenção de mudança de comportamento alimentar; satisfação quanto à imagem corporal; entrevistas; 2) Elaboração e aplicação do projeto a partir da etapa diagnóstica durante oito meses; 3) Reaplicação dos instrumento utilizados na primeira etapa, incluindo entrevista com a comissão técnica. Resultados: A idade média das atletas foi de 18,1±2,3 (min=15,0; máx=22,0) com 9,4±3,5 (min=2,0; máx=14,0) anos de prática esportiva. Após as ações de EAN, pôde-se observar aumento na porcentagem de acerto no questionário de conhecimento nutricional (p=0,012); aumento na ingestão de leite (p=0,01) e peixes (p=0,02); redução da ingestão de frituras (p=0,02) e carnes gordurosas (p=0,03). As ações de EAN foram capazes de influenciar positivamente as escolhas alimentares, despertando motivação e interesse sobre os temas trabalhados. Atletas e técnicos relatam mudanças específicas na alimentação relacionadas aos temas trabalhados durante o projeto de EAN. Além disso, as atletas foram capazes de identificar que o planejamento do projeto foi baseado no diagnóstico realizado, sendo os temas trabalhados relacionados à realidade que vivem. As estratégias utilizadas nas atividades também foram adequadas, facilitando a atenção e o aprendizado das atletas.
Keywords Food And Nutrition Education
Sports Nutrition
Choices Food
Educação Alimentar E Nutricional
Nutrição Esportiva
Escolhas Alimentares
Language Portuguese
Date 2017-10-11
Research area Estratégias Interdisciplinares Em Promoção, Prevenção E Reabilitação
Knowledge area Promoção, Prevenção E Reabilitação Em Saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 175p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5287527
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50315

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