Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares

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dc.contributor.advisor Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]
dc.contributor.author Papeti, Marina Chiarato [UNIFESP]
dc.coverage.spatial Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
dc.date.accessioned 2019-03-01T18:34:03Z
dc.date.available 2024-03-01
dc.date.available 2019-03-01T18:34:03Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.citation PAPETI, Marina Chiarato. Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares. 2018. 9 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018. pt
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49785
dc.description.abstract O presente estudo visou identificar as preferências e aversões, assim como os aspectos envolvidos nas escolhas alimentares de escolares. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo no qual participaram 30 crianças, de 8 a 10 anos, do 4° ano de uma escola pública do município de Santos. Utilizou-se o método “desenhar, escrever e contar”. Na 1a etapa os escolares foram convidados a desenhar e a escrever sobre uma situação em que comeram alimentos/comidas que mais gostavam e outra, que menos gostavam. Na 2a etapa, em grupos focais, os mesmos escolares contextualizaram suas escolhas. Os alimentos mais apreciados foram “Fritos, fast foods e gordurosos” (26%), enquanto que os menos apreciados foram as “Hortaliças” (26%). Partindo dos alimentos identificados, foram criadas cinco categorias de análise que indicam determinantes das escolhas realizadas pelas crianças em relação às suas preferências e aversões. “Do doce à saciedade”; “Natural e da terra”; “Um dois... Feijão com arroz...”; “Determinantes sociais e ambientais” e “Experiências com a comida”. Embora para os escolares, as características sensoriais pareçam ser decisivas na definição de preferências e aversões dos alimentos, outros aspectos como tradição alimentar, comensalidade e influências externas e as experiências e consequências associadas aos alimentos, influenciam suas escolhas alimentares. pt
dc.format.extent 09 p. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Alimentação infantil pt_BR
dc.subject preferências alimentares pt_BR
dc.subject Comportamento Alimentar pt_BR
dc.title Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/6580194207843089 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/5232412496774556 pt_BR
unifesp.departamento Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



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Name: MarinaPapeti ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 350.2Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
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