Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares

Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares

Author Papeti, Marina Chiarato Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Juzwiak, Claudia Ridel Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract O presente estudo visou identificar as preferências e aversões, assim como os aspectos envolvidos nas escolhas alimentares de escolares. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo no qual participaram 30 crianças, de 8 a 10 anos, do 4° ano de uma escola pública do município de Santos. Utilizou-se o método “desenhar, escrever e contar”. Na 1a etapa os escolares foram convidados a desenhar e a escrever sobre uma situação em que comeram alimentos/comidas que mais gostavam e outra, que menos gostavam. Na 2a etapa, em grupos focais, os mesmos escolares contextualizaram suas escolhas. Os alimentos mais apreciados foram “Fritos, fast foods e gordurosos” (26%), enquanto que os menos apreciados foram as “Hortaliças” (26%). Partindo dos alimentos identificados, foram criadas cinco categorias de análise que indicam determinantes das escolhas realizadas pelas crianças em relação às suas preferências e aversões. “Do doce à saciedade”; “Natural e da terra”; “Um dois... Feijão com arroz...”; “Determinantes sociais e ambientais” e “Experiências com a comida”. Embora para os escolares, as características sensoriais pareçam ser decisivas na definição de preferências e aversões dos alimentos, outros aspectos como tradição alimentar, comensalidade e influências externas e as experiências e consequências associadas aos alimentos, influenciam suas escolhas alimentares.
Keywords Alimentação infantil
preferências alimentares
Comportamento Alimentar
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-10
Published in PAPETI, Marina Chiarato. Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares. 2018. 9 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 09 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49785

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