Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.)

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dc.contributor.advisor Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]
dc.contributor.author Simões, Luiza Pereira [UNIFESP]
dc.coverage.spatial Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
dc.date.accessioned 2019-02-28T18:46:03Z
dc.date.available 2024-02-27
dc.date.available 2019-02-28T18:46:03Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.citation SIMÕES, Luiza Pereira. Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.). 2018. 5 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018. pt
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49781
dc.description.abstract Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por acúmulo anormal de tecido adiposo. Há um processo inflamatório decorrente do aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias, relacionado principalmente com a ingestão de ácidos graxos saturados. O fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) tem sido estudado devido às suas atividades antioxidante e anti-inflamatória, que estão ligadas, em parte, pela melhora no perfil lipídico. Objetivo: Avaliar a influência do consumo da polpa do fruto da palmeira juçara no perfil de ácidos graxos séricos em indivíduos obesos. Métodos: Ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado, baseado em suplementação ou não com a polpa do fruto liofilizado da palmeira juçara de 27 indivíduos com obesidade durante 6 semanas. O consumo alimentar foi avaliado por meio de diário alimentar de três dias alternados. Todos os testes estatísticos foram realizados no programa SPSS versão 22. Resultados: Observamos melhora no perfil de ácidos graxos dos indivíduos suplementados com a diminuição sérica de ácidos graxos saturados, aumento de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente pelo aumento de ácido oleico (C18:1n9), aumento de ácido graxo poliinsaturado do tipo ω-3 e melhora na relação ω-6/ω-3. Portanto, sugerimos que a suplementação com o fruto da palmeira juçara pode ser utilizada como uma estratégia complementar na conduta nutricional de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à obesidade. pt
dc.format.extent 05 p. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject ácidos graxos pt_BR
dc.subject juçara pt_BR
dc.subject obesidade pt_BR
dc.subject ingestão alimentar pt_BR
dc.title Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.) pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/3983527783636073 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/3983527783636073 pt_BR
unifesp.departamento Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



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Name: LuizaSimoes ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 150.7Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
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