Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.)

Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.)

Author Simões, Luiza Pereira Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Pisani, Luciana Pellegrini Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por acúmulo anormal de tecido adiposo. Há um processo inflamatório decorrente do aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias, relacionado principalmente com a ingestão de ácidos graxos saturados. O fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) tem sido estudado devido às suas atividades antioxidante e anti-inflamatória, que estão ligadas, em parte, pela melhora no perfil lipídico. Objetivo: Avaliar a influência do consumo da polpa do fruto da palmeira juçara no perfil de ácidos graxos séricos em indivíduos obesos. Métodos: Ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado, baseado em suplementação ou não com a polpa do fruto liofilizado da palmeira juçara de 27 indivíduos com obesidade durante 6 semanas. O consumo alimentar foi avaliado por meio de diário alimentar de três dias alternados. Todos os testes estatísticos foram realizados no programa SPSS versão 22. Resultados: Observamos melhora no perfil de ácidos graxos dos indivíduos suplementados com a diminuição sérica de ácidos graxos saturados, aumento de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente pelo aumento de ácido oleico (C18:1n9), aumento de ácido graxo poliinsaturado do tipo ω-3 e melhora na relação ω-6/ω-3. Portanto, sugerimos que a suplementação com o fruto da palmeira juçara pode ser utilizada como uma estratégia complementar na conduta nutricional de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à obesidade.
Keywords ácidos graxos
juçara
obesidade
ingestão alimentar
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-10
Published in SIMÕES, Luiza Pereira. Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.). 2018. 5 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 05 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49781

Show full item record




File

Name: LuizaSimoes ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 150.7Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account