Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas

Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas

Author Ferreira, Janaína Gomes Souza Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Pisani, Luciana Pellegrin Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Introdução: A terapia nutricional no câncer tem como objetivo a prevenção e a estabilização do estado nutricional do indivíduo, a fim de evitar a progressão para um quadro de caquexia. A perda de peso e a alteração no estado nutricional são fatores que acometem 50% dos pacientes com câncer no momento do diagnóstico. É essencial que ocorra uma intervenção precoce, com avaliação do risco nutricional no momento do diagnóstico, dando continuidade a monitoração do estado nutricional durante o tratamento. Objetivos: Esse estudo teve como objetivo, a adaptação de diferentes receitas de dieta artesanal, utilizada pelo Departamento de Oncologia Clínica Experimental da EPM/UNIFESP, visando orientações nutricionais para pacientes com câncer em terapia nutricional com dieta enteral. Metodologia: Foram analisados aspectos quanto a qualidade nutricional e o custo parcial de dietas artesanais elaboradas, com a finalidade de possíveis correções e adaptações na receita padrão. Resultados e Conclusão: As preparações tiveram um custo variável de R$4,62 a R$16,37, levando em consideração as distribuições de valores energéticos exigidos pelo manual padrão, apresentaram uma boa distribuição de macronutrientes e ótima fluidez pelo equipo. As adaptações feitas foram fundamentais para adequação nutricional, sendo uma alternativa para pacientes com nutrição enteral e manejo domiciliar.
Keywords Terapia Nutricional
Nutrição Enteral
Câncer
Custo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-10
Published in FERREIRA, Janaína Gomes Souza. Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas. 2018. 7 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 07 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49764

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Name: JanainaFerreira ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 130.0Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
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