Terapia com a suplementação de Leucina em pacientes com caquexia associado ao câncer Leucine

Terapia com a suplementação de Leucina em pacientes com caquexia associado ao câncer Leucine

Alternative title supplementation therapy in patients with cachexia associated with cancer
Author Silva, Bruna Pereira da Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Gonçalves, Daniela Caetano Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Introdução: A síndrome da caquexia é uma doença complexa e debilitante, que quando associada ao câncer aumenta em 80 % os risco de morbidade e mortalidade. É caracterizada por perda de peso e massa magra, visto que, nesta condição, a síntese de proteínas diminui e a degradação proteica aumenta.Objetivo: Tem como princípio investigar sobre a correlação da caquexia associada ao câncer em pacientes suplementados com leucina e seus benefícios de modo geral principalmente na prevenção da perda de massa magra. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura não sistemática, sendo que a pesquisa teve ênfase em artigos científicos indexados nas base de dados BVS, Scielo, Lilacs, dos últimos 10 anos (2008 a 2018). Resultados e Discussão: Nos diversos estudos analisados, em ratos portadores de tumor, suplementados com dieta rica em leucina, verificou-se melhorias significativas na perda de massa muscular e no teor total de proteínas. Acarretando em uma diminuição no índice de caquexia. Conclusão: Os dados apresentados sugerem que há benefícios da suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada, em especial a leucina, na manutenção da síntese proteica e melhora da perda de massa magra, sendo esta, efetiva na diminuição da degradação proteica muscular, principalmente no músculo esquelético e minimizando o catabolismo proteico.
Keywords Caquexia
Leucina
Caquexia do Câncer
Suplementação nutricional
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-11
Published in SILVA, Bruna Pereira da. Terapia com a suplementação de Leucina em pacientes com caquexia associado ao câncer Leucine. 2018. 9 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 09 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49760

Show full item record




File

Name: BrunaPereira ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 179.9Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account