Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cláudia, Alves [UNIFESP]
dc.contributor.author Taltassori, Giovanna de Freitas [UNIFESP]
dc.coverage.spatial Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
dc.date.accessioned 2019-02-19T19:17:46Z
dc.date.available 2024-02-19
dc.date.available 2019-02-19T19:17:46Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.citation TALTASSORI, Giovanna de Freitas. Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco. 2018. 10 p. TCC (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018. PT
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49751
dc.description.abstract Os diversos intervenientes no consumo alimentar de gestantes podem alterar seu estado nutricional e elevar o risco de complicações para o binômio mãe-filho. Com base nisso, este estudo transversal objetivou identificar o estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco atendidas em um hospital público de Santos-SP. Os dados foram coletados via questionário, recordatório alimentar 24h, carteirinha e prontuários das gestantes. Dentre as 114 avaliadas, a maioria era obesa e apresentava alguma doença de risco, sendo as mais prevalentes DHEG, DM e DM+HAS. Sobre alimentação, um terço acreditava que deveria comer em dobro e algumas desconheciam relação entre alimentação materna e saúde fetal. Consideraram saudáveis majoritariamente frutas, verduras e legumes, metade delas citou torrada e biscoito de água e sal e um terço delas elegeu adoçante e barrinha de cereal. As gestantes apresentaram ingestão elevada de carboidratos, além de baixo consumo de fibras. Ressalta-se a prevalência elevada de gestantes com excesso de peso e a sua possível relação com o estado nutricional pré-gestacional e com o ganho de peso excessivo. As crenças e os conhecimentos sobre a alimentação no período gestacional e a ausência de acompanhamento nutricional podem impactar no consumo alimentar das gestantes e refletir na saúde materna-fetal. pt
dc.format.extent 10 p. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject gestação pt_BR
dc.title Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/2685335766840607 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/2685335766840607 pt_BR
unifesp.departamento Políticas Públicas e Saúde Coletiva pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



File

Name: GiovannaTaltassori ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 152.5Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Browse

Statistics

My Account