Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco

Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco

Author Taltassori, Giovanna de Freitas Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Cláudia, Alves Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Os diversos intervenientes no consumo alimentar de gestantes podem alterar seu estado nutricional e elevar o risco de complicações para o binômio mãe-filho. Com base nisso, este estudo transversal objetivou identificar o estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco atendidas em um hospital público de Santos-SP. Os dados foram coletados via questionário, recordatório alimentar 24h, carteirinha e prontuários das gestantes. Dentre as 114 avaliadas, a maioria era obesa e apresentava alguma doença de risco, sendo as mais prevalentes DHEG, DM e DM+HAS. Sobre alimentação, um terço acreditava que deveria comer em dobro e algumas desconheciam relação entre alimentação materna e saúde fetal. Consideraram saudáveis majoritariamente frutas, verduras e legumes, metade delas citou torrada e biscoito de água e sal e um terço delas elegeu adoçante e barrinha de cereal. As gestantes apresentaram ingestão elevada de carboidratos, além de baixo consumo de fibras. Ressalta-se a prevalência elevada de gestantes com excesso de peso e a sua possível relação com o estado nutricional pré-gestacional e com o ganho de peso excessivo. As crenças e os conhecimentos sobre a alimentação no período gestacional e a ausência de acompanhamento nutricional podem impactar no consumo alimentar das gestantes e refletir na saúde materna-fetal.
Keywords gestação
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-10
Published in TALTASSORI, Giovanna de Freitas. Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco. 2018. 10 p. TCC (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 10 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49751

Show full item record




File

Name: GiovannaTaltassori ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 152.5Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account