Efeitos do kefir sobre a produção de citocinas e óxido nítrico a partir de macrófagos peritoneais de ratos com diabetes mellitus induzido por estreptozotocina

Efeitos do kefir sobre a produção de citocinas e óxido nítrico a partir de macrófagos peritoneais de ratos com diabetes mellitus induzido por estreptozotocina

Author Maciel, Fabiane Romano Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Higa, Elisa Mieko Suemitsu Higa Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Medicina Translacional
Abstract Diabetes mellitus é um grave problema de saúde global. Estão previstos entre 366 e 439 milhões de casos em 2030, em todo o mundo. A produção excessiva de espécies reativas de oxigênio no diabetes, decorrente da hiperglicemia e do estresse oxidativo induz a peroxidação lipídica e prejudica a resposta imune. O Kefir (K) é um produto lácteo fermentado, considerado um probiótico, que apresenta propriedades imunomoduladoras. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito da ingestão de K sobre a produção de citocinas e de óxido nítrico em sobrenadante de cultura de macrófagos peritoneais extraídos de ratos com diabetes mellitus induzido por estreptozotocina (STZ). Para isso, ratos Wistar, machos, adultos receberam única injeção de STZ (45 mg/kg, por via intravenosa). Após 72 horas, a concentração de glicose foi medida no sangue da veia caudal por um glicosímetro, sendo considerados diabéticos os animais com glicemia ? 200 mg/dL. Os animais foram distribuídos em 4 grupos (n= 5-8 cada): controle (CTL), CTLK, diabético (DM) e DMK, recebendo 1,8mL de K (1010 unidades formadoras de colônias - UFC/g de bactérias lácticas e 104 a 107 UFC/g de levedura) ou o seu veículo por dia, via gavagem, preparado de acordo com as instruções do fabricante; começando no 5º dia de diabetes, durante 8 semanas. Pré e pós-tratamento, os animais foram colocados em gaiolas metabólicas para quantificação dos dados metabólicos (ingestão de água, consumo de ração, diurese, glicemia e massa corporal). Após o tratamento, os animais foram sacrificados em câmara de CO2 e exsanguinados; logo em seguida, a cavidade peritoneal foi preparada e os macrófagos residentes foram coletados e cultivados para análise da capacidade fagocítica, citocinas (IL-10, TNF- ?, IL-17 e IL-1?) e óxido nítrico (NO). Os resultados são apresentados como média ± EP, analisados por one way ANOVA. O grupo DM, quando comparado ao CTL, apresentou aumento na ingestão hídrica, consumo de ração, diurese e glicemia, demonstrando redução no peso. Após tratamento com K, observamos que essa diferença se manteve entre os grupos DM e CTL, contudo, o grupo DMK apresentou níveis inferiores nos parâmetros metabólicos estudados, exceto para massa corporal, a qual estava aumentada, quando comparado ao DM. Em relação à função dos macrófagos peritoneais, o grupo DMK apresentou melhora na capacidade fagocítica, aumento na concentração de citocinas e de NO em sobrenadante de cultura celular, comparado ao DM. Estes resultados sugerem que o K tem potencial de modular a resposta imune e ativar a resposta de macrófagos peritoneais em animais diabéticos, o que poderia melhorar a imunocompetência de pacientes acometidos pelo diabetes. O efeito hipoglicemiante deste probiótico poderia ser usado como ferramenta no controle da glicemia, podendo reduzir ou retardar o aparecimento das complicações associadas a esta doença.
Keywords diabetes mellitus
kefir
macrófagos
óxido nítrico
Language Portuguese
Date 2014-11-26
Published in MACIEL, Fabiane Romano. Efeitos do kefir sobre a produção de citocinas e óxido nítrico a partir de macrófagos peritoneais de ratos com diabetes mellitus induzido por estreptozotocina. 2014. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2014.
Research area Medicina
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=1811695
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48337

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