Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de nf-kappa b, tnf-α e inos na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos wistar

Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de nf-kappa b, tnf-α e inos na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos wistar

Author Pazine, Vanessa Maria de Lima Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Forones, Nora Manoukian Forones Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Medicina Translacional
Abstract Introdução: O câncer colorretal apresenta elevada incidência e mortalidade, desta forma o aumento de utilização de alimentos com propriedades quimiopreventivas pode ser um dos mecanismos de diminuição desses índices. Objetivo: Avaliar os efeitos do suco de uva na carcinogênese de cólon induzido em ratos wistar, através da contagem de criptas aberrantes e do estudo de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS. Material e Métodos: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar com idade entre 5 e 6 semanas, distribuídos em 7 grupos, sendo G1(n=6): controle G2 (n=5): receberam AOM 15mg/kg , G3 (n=6): suco de uva 1% duas semanas antes do AOM, G4 (n=6): suco de uva 2% duas semanas antes do AOM, G5 (n=6): suco de uva 1% quatro semanas após o AOM, G6 (n=6): suco de uva à 2% quatro semanas após o AOM, G7 (n=5): suco de uva 2% sem AOM. Na cirurgia experimental o cólon foi removido para análise de focos de criptas aberrantes (FCA’s). A expressão de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS foi estudada por qPCR. Resultados: Na contagem dos FCAs, não foram encontradas criptas aberrantes nos animais dos grupos G1 e G7. O grupo G2 apresentou maior relação entre o número de criptas por foco em comparação com o grupo G4 (p=0,004). O grupo G4 apresentou menor relação entre número de criptas por foco do que os grupos G5 e G6, p= 0,009 e p= 0,026, respectivamente. Com relação às criptas de tamanho menor (1-3), observamos que o grupo G4 apresentou uma maior quantidade de criptas em comparação com os grupos G2, G5 e G6 (p= 0,009, p=0,009 e p=0,041, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos quanto à expressão dos genes iNOS e TNF- α. Quanto ao gene NF-Kb, os animais pertencentes aos grupos G3 e G4 obtiveram uma redução significante em comparação com o grupo G2 (p=0,004 e p=0,002, respectivamente). Após uma análise de correlação, observamos que houve uma correlação entre a expressão gênica de TNF- α e NF-Kb (p=0,002). Conclusões: A administração de suco de uva à 2% antes da indução com AOM não interferiu na formação de FCAs, mas reduziu sua multiplicidade, exercendo um efeito quimiprotetor. Quanto a expressão de NF-Kb, notamos que a redução da expressão ocorreu nos animais que foram expostos por mais tempo ao suco de uva, independente de sua concentração, (1% ou 2%). A diminuição da via de sinalização do NF-kB pode ser uma abordagem para o estudo de agentes quimiopreventivos e quimioterápicos, como o suco de uva concentrado.
Keywords azoximetano
cripta aberrante
uva
Language Portuguese
Date 2013-07-31
Published in PAZINE, Vanessa Maria de Lima. Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de nf-kappa b, tnf-α e inos na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos wistar. 2013. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2013.
Research area Medicina
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=974868
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48185

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