Avaliação do impacto de intervenção nutricional na composição corporal de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil

Avaliação do impacto de intervenção nutricional na composição corporal de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil

Author Abad, Thais Tobaruela Ortiz Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Terreri, Maria Teresa de Sande e Lemos Ramos Ascensao Terreri Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria
Abstract Objective: to evaluate the impact of a dietary intervention in body composition changes and food intake of adolescents with juvenile Systemic Lupus erythematosus; to evaluate the association between body composition changes and physical activity, disease activity and medication use. Methods: thirty-one female adolescents with juvenile Systemic Lupus erythematosus, aged between 10 and 19 years old and minimum time of diagnosis of 6 months. In moment 1 (pre-intervention) body composition exam was performed and questionnaires of physical activity and food intake (24-hour recall) were applied. Patients were randomized into two groups: nutritional intervention and control group (no intervention). After a nine-month intervention, the exam and the questionnaires were repeated. Results: In the intervention group, we observed significant reduction in calorie (p=0.017), carbohydrate (p=0.030), total fat (p=0.020), saturated fat (p=0.013) and trans fat (p=0.012) intake. After nine months, control group presented increase in BMI (p=0.016), fat percentage (p=0.023), fat mass (p=0.024), trunk fat (p=0.005) and fat mass index (p=0.047) and appendicular fat index (p=0.016). No significant changes were observed in the intervention group. There was an average increase of 3.66kg of fat mass (p=0.013) and 0.36kg/m2 of appendicular fat index (0.007) in the control group. Conclusion: a nine-month dietary intervention aiming at healthy food behavior in teenagers with juvenile Systemic Lupus erythematosus is effective in promoting better food habits and seems to protect excess weight and fat mass gain.

Objetivos: Avaliar o impacto de um protocolo de intervenção nutricional na modificação da composição corporal e no consumo alimentar de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil em comparação com um grupo controle e sua variação ao longo do tempo e verificar a associação da massa gorda total nos dois grupos com: prática de atividade física, atividade da doença e uso de glicocorticóides. Casuística e métodos: Em estudo randômico e controlado, foram avaliadas 31 pacientes do sexo feminino com idade entre 10 e 19 anos e tempo mínimo de doença de 6 meses. No momento 1 (préintervenção), foi avaliado a composição corporal, atividade física, condição socioeconômica e consumo alimentar. As pacientes foram randomicamente alocadas em um grupo de intervenção nutricional e um grupo controle (sem intervenção). O grupo intervenção recebeu orientações nutricionais mensalmente durante nove meses e, após este período, todas as pacientes repetiram as avaliações do momento inicial da pesquisa. Resultados: No grupo intervenção, observa-se redução significante no consumo de carboidratos em comparação ao grupo controle (p=0,030). Houve também redução no consumo de energia (p=0,017), carboidratos (p=0,030), gorduras totais (p=0,020), gorduras saturadas (p=0,013) e gordura trans (p=0,012) no grupo intervenção, no momento final do estudo. Após nove meses, o grupo controle apresentou aumento do índice de massa corporal (p=0,016), da porcentagem de gordura (p=0,023), da massa gorda total (p=0,024), da massa gorda do tronco (p=0,005) e nos índices de massa gorda (p=0,047), massa gorda apendicular (p=0,016) e massa magra (p=0,017), não sendo observada alterações significantes destes parâmetros no grupo que recebeu intervenção. Houve um aumento, em média, de 3,66kg de massa gorda (p=0,013) e 0,36kg/m2 de massa gorda apendicular no grupo controle (p=0,007). Conclusão: A intervenção nutricional visando comportamento alimentar saudável durante nove meses em adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico promoveu melhora nos hábitos alimentares e parece proteger em relação ao ganho excessivo de peso e de gordura corporal.
Keywords systemic lupus erythematosus
body composition
adolescent
food intake
food anad nutritional education
lupus eritematoso sistêmico
composição corporal
adolescente
ingestão de alimentos
educação alimentar e nutricional
Language Portuguese
Date 2015-11-12
Published in ABAD, Thais Tobaruela Ortiz. Avaliação do impacto de intervenção nutricional na composição corporal de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil. 2015. 93 f. Tese (Doutorado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2015.
Research area Medicina
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 93 p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=4252059
Access rights Closed access
Type Thesis
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/47905

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