Impacto de intervenção nutricional no perfil lipídico e consumo alimentar de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil: estudo randômico

Impacto de intervenção nutricional no perfil lipídico e consumo alimentar de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil: estudo randômico

Author Silva, Simone Guerra Lopes da Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Len, Claudio Arnaldo Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria
Abstract Children and adolescents with systemic lupus erythematosus (jSLE) have more dyslipidemia compared to the general population. Studies about nutritional intervention are effective in changing the food intake and decreasing markers of lipid metabolism related to cardiovascular risk in adults with SLE. Objective: To evaluate the effects and variation over time of a dietary intervention, food intake and lipid metabolism in adolescents with SLEj; to evaluate the association between markers of lipid metabolism and food intake, nutritional status, variables of the disease and medications. Methods: Thirty-one adolescents female with SLEj, aged between 10 and 19 years old and minimum time of diagnosis being 6 months. Patients were randomized into two groups: nutritional intervention and control group (no intervention). The intervention group received nutritional guidelines for nine months. In pre-intervention and post intervention we performed: anthropometry, evaluation of food intake, physical activity, socioeconomic status, total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL) cholesterol, high-density lipoprotein (HDL) cholesterol, triglycerides,apolipoprotein A (Apo AI), apolipoprotein B (Apo B), quantity (q) and activity the (a)paraoxonase (PON), myeloperoxidase (MPO) and small, dense particles of LDL-c (sdLDL). Results: After nine months of nutritional intervention, in the intervention group, there was a significant reduction in intake of energy, carbohydrates, total fat, saturated fats and trans fat. PONa/HDL ratio increased 3.18 U/mL/mg/dL in the group receiving the intervention, and 0.63 U/mL/mg/dL in the control group, with a statistically significant difference and increase sdLDL in the control group (p=0.018). Conclusion: the intervention group improved the functionality of HDL and reduced food intake from energy and fat. This can reduce cardiovascular risk.

Crianças e adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESj) apresentam maior frequência de dislipidemias e consequentemente maior risco cardiovascular. Estudos de intervenção nutricional mostraram-se eficazes na modificação do consumo alimentar e na redução da dislipidemia em adultos com LES. Objetivo: Avaliar os efeitos e variação ao longo do tempo de uma intervenção nutricional, nos biomarcadores do metabolismo lipídico relacionados ao RCV, em adolescentes com LESj, e verificar a associação entre estes biomarcadores e consumo alimentar, estado nutricional, variáveis da doença e medicamentos utilizados. Casuística e métodos: Foram avaliadas 31 adolescentes do sexo feminino com LESj, com idade entre 10 e 19 anos e tempo mínimo de doença de 6 meses. As pacientes foram randomicamente alocadas em dois grupos: intervenção nutricional e controle. O grupo intervenção recebeu orientações nutricionais verbais e impressas, mensalmente durante nove meses. Na pré e pós intervenção, foram realizados: antropometria, avaliação do consumo alimentar, da atividade física, condição socioeconômica, colesterol total e frações, triglicerídeos, apolipoproteína A (Apo A-I),apolipoproteína B (Apo B), quantidade (q) e atividade (a) da paraoxonase (PON), mieloperoxidase (MPO) e as partículas pequenas e densas da LDL-c (sdLDL). Resultados: Após nove meses, no grupo intervenção, observamos redução significante no consumo de energia, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans ao longo do tempo; fato não observado no grupo intervenção. A relação PONa/HDL-c aumentou 3,18 U/mL/mg/dL no grupo que recebeu intervenção, e 0,63 U/mL/mg/dL no grupo controle, com diferença estatisticamente significante (p=0,037). Houve piora nas concentrações da sdLDL no grupo controle (p = 0,018) ao longo do tempo; fato não observado no grupo intervenção. Conclusão: O presente estudo mostrou redução no consumo de energia e gorduras, apontou para uma melhora na funcionalidade da HDL-c e possível proteção no risco cardiovascular no grupo sob intervenção nutricional.
Keywords systemic lupus erythematosus
adolescent
dyslipidemiaa
apolippoprotein a-i
apolipoprotein b-100
food and nutritional education
lupus eritematoso sistêmico
adolescente
dislipidemia
apolipoproteína a-i
apolipoproteína b-100
educação alimentar e nutricional
Language Portuguese
Date 2015-03-12
Published in SILVA, Simone Guerra Lopes da. Impacto de intervenção nutricional no perfil lipídico e consumo alimentar de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil: estudo randômico. 2015. 123 f. Tese (Doutorado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2015.
Research area Medicina
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 123 p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=4252597
Access rights Closed access
Type Thesis
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/47903

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