Ozonizaçãode líquidos alternativos para produção de óleos com atividade bactericida

Ozonizaçãode líquidos alternativos para produção de óleos com atividade bactericida

Author Iorio, Fernanda Bispo dos Reis Di Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Camilo, Fernanda Ferraz Camilo Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Ciência e Tecnologia da Sustentabilidade
Abstract In this work we have shown the ozonation of two new liquids, a mineral oil (Nujol) and an ionic liquid, aiming to obtain oils with ozone in high concentration and for longtime. The ozonation processes were performed during different times for both liquids : 1, 3, 6 , 9 and 15 h for Nujol oil and 1, 3 and 6 h for the ionic liquid. All samples were characterized by infrared spectroscopy (IV), ultraviolet-visible spectroscopy (UV - Vis), thermogravimetry (TG), nuclear magnetic resonance ( 1H , 13C ) and density and viscosity analyses. The ozone concentration in the samples was determined by iodometric titration. Microbiological tests with five species: Enterococcus faecalis, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa were tested just for the ozonated Nujol oils. It was found that in the Nujol oil, ozone remains for at least 40 days after the ozonation and in the sample ozonated for 15 h, the ozone concentrations was 7.5 mg/mL and the ozonation process did not alter the chemical structure of the oil. In the ionic liquid the ozone concentration was 13,1 mg/mL, which is two times higher than in the Nujol oil and it was not observed any alteration in the chemical composition of the ionic liquid with the ozonation process. The Nujol oil in its pure form showed no antimicrobial activity against the tested microrganisms, however when ozonated it showed antimicrobial activity against the species Enterococcus faecalis , Staphylococcus aureus and Escherichia coli .

Neste trabalho foi apresentado a ozonização de dois novos veículos líquidos, o óleo mineral Nujol e um líquido iônico, a fim de obter óleos com ozônio livre em alta concentração e por longos períodos de tempo. As ozonizações foram feitas de forma padronizada em diferentes tempos para os dois líquidos: 1, 3, 6, 9 e 15 horas para o óleo Nujol e 1, 3 e 6 horas para o líquido iônico. Todas essas amostras foram caracterizadas através de espectroscopia no infravermelho (IV) e no ultravioleta-visível (UV-Vis), termogravimetria (TG), ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e análises de densidade e viscosidade. A concentração de ozônio nas amostras foi determinada por titulação iodométrica. Testes microbiológicos com as espécies Enterococcus faecalis, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa foram feitos para as amostras de óleo Nujol ozonizadas. Concluiu-se que no óleo Nujol, o ozônio permanece por pelo menos 40 dias após a ozonização e na amostra ozonizada por 15 horas alcançou-se a concentração de 7,5 mg/mL e que o processo de ozonização não altera quimicamente o óleo. No líquido iônico alcançou-se a concentração de 13 mg/mL, que é duas vezes maior que a do óleo Nujol, e que também não houve alteração da composição química desse líquido na ozonização. O óleo Nujol em sua forma pura não apresentou atividade antimicrobiana sobre os microrganismos testados, no entanto quando ozonizado apresentou atividade antimicrobiana sobre as espécies Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli.
Keywords ozone
mineral oil
nujol oil
liquid ionic
bactericidal activity
ozônio
óleo mineral
óleo nujol
líquido iônico
atividade bactericida
Language Portuguese
Date 2014-06-13
Published in IORIO, Fernanda Bispo dos Reis Di. Ozonizaçãode líquidos alternativos para produção de óleos com atividade bactericida. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Diadema, 2014.
Research area Química
Knowledge area Ciências exatas e da terra
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 70 p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=1361241
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/47494

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