Atenção nutricional ao excesso de peso sob a ótica da integralidade: diagnóstico e avaliação da atenção básica e de média complexidade em município do sudeste brasileiro

Atenção nutricional ao excesso de peso sob a ótica da integralidade: diagnóstico e avaliação da atenção básica e de média complexidade em município do sudeste brasileiro

Author Neves, Jose Anael Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Medeiros, Maria Angelica Tavares de Medeiros Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Alimentos, Nutrição e Saúde
Abstract Background: Chronic noncommunicable diseases (NCDs) are the major public health problem in the world and overweight is one of its main causes and a modifiable risk factor. Prevention and control of this problem are part of health promotion agenda in several countries, including Brazil, where more than half of the adult population is overweight. Objective: To analyze nutritional care provided to adults with overweight in Primary and Secondary Health Care in Brazilian Southeastern, from the perspective of integrality. Methods: It was carried out a census study which identified and assessed the actions of nutritional care to adults with overweight, from the perspective of health comprehensiveness, through semi-structured interviews with managers and/or professionals of all services Primary and Secondary Health Care in Santos muncipality, São Paulo, Brazil. Results: It was found that actions are limited to individual clinical care, to the detriment of health promotion and protection actions; low insertion of dietitians professionals; disjointed practices from territorial contexts of services; limited dialogue between different levels of health care and lack of intersectoral action. Final Considerations: There are several limiting factors for nutritional care to adult with overweight in both health care levels investigated, configured as important obstacles to the achievement of health integrality.

Introdução - As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são o principal problema de saúde pública no mundo e o excesso de peso é uma das suas principais causas e um fator de risco modificável. Ações de prevenção e controle desse problema fazem parte da agenda de promoção de saúde de vários países, inclusive do Brasil, onde mais da metade da população adulta tem excesso de peso. Objetivo - Avaliar a atenção nutricional prestada a adultos com excesso de peso na Atenção Básica e de Média Complexidade de município do Sudeste brasileiro, na perspectiva da integralidade em saúde. Métodos - Trata-se de um estudo censitário que identificou e avaliou as ações de atenção nutricional aos adultos com excesso de peso, sob a ótica da integralidade em saúde, por meio de entrevistas semiestruturadas junto aos gestores e/ou profissionais da totalidade dos serviços de Atenção Básica e de Média Complexidade de Santos, São Paulo, Brasil. Resultados - Foram identificadas ações restritas ao atendimento clínico individual, em detrimento das ações de promoção e proteção da saúde; baixa inserção do nutricionista; práticas normatizadoras e desarticuladas dos contextos territoriais dos serviços; diálogo limitado entre os diferentes níveis de atenção a saúde e ausência de ações intersetoriais. Considerações Finais - Existem vários fatores limitantes da atenção nutricional ao adulto com excesso de peso nos dois níveis de atenção à saúde investigados, configurados como importantes nós críticos para a realização da integralidade em saúde.
Keywords integrality in health
obesity
primary health care
single health system
secondary health care
integralidade em saúde
obesidade
atenção primária à saúde
sistema único de saúde
atenção secundária à saúde
Language Portuguese
Date 2016-03-22
Published in NEVES, Jose Anael. Atenção nutricional ao excesso de peso sob a ótica da integralidade: diagnóstico e avaliação da atenção básica e de média complexidade em município do sudeste brasileiro. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Santos, 2016.
Research area Nutrição
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 108 p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=4014636
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/47076

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