Alternative title | Introduction of industrialized foods in the first year of life |
Author |
Toloni, Maysa Helena de Aguiar
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Advisor |
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo
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Institution | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Graduate program | Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria – São Paulo |
Abstract | Objetivo: Descrever e discutir a Introdução de alimentos industrializados e de uso tradicional na dieta de criancas frequentadoras de bercarios em creches publicas e filantropicas do municipio de São Paulo, alem de identificar a idade de Introdução do queijo petit suisse e macarrao instantaneo e comparar suas composicoes nutricionais com a alimentacao recomendada para a idade (leite materno e refeicao salgada), visando estimar erros nutricionais e efeitos na Saúde dos lactentes. Metodos: Estudo composto por duas observacoes transversais, com a primeira realizada em 2007 e a segunda em 2010. Foram estudadas 636 criancas (4-38 meses) de bercarios de creches. A Introdução de alimentos, na segunda observacao, foi avaliada, como na primeira em 2007, por meio da aplicacao junto as maes de um questionario estruturado e pre-codificado, composto por perguntas abertas e fechadas, elaborado e previamente testado para a coleta de dados. Para cada um dos alimentos analisados, foi registrada a idade em meses de Introdução. No calculo da composicao centesimal do leite materno e da refeicao salgada utilizaram-se Tabelas de Composicao de Alimentos. Para avaliacao da adequacao nutricional foram utilizadas as Recomendacoes de InGestão Diaria por faixa etaria. Resultados: Os resultados mostram Introdução precoce de alimentos com potencial obesogenico, como salgadinhos, bolacha recheada, suco artificial e refrigerante, queijo petit suisse e macarrao instantaneo. Estes ultimos foram consumidos por 89,6% e 65,3% dos lactentes ainda no primeiro ano de vida. Os percentuais de adequacao para carboidrato foram superiores a duas vezes o recomendado e os percentuais de sodio superiores a 20 vezes os encontrados nos alimentos recomendados. Conclusoes: Ressalta-se a necessidade de inclusao de orientacoes nutricionais para pais/responsaveis e educadores, visando desestimular o consumo precoce dos alimentos industrializados, que ocorre em proporcoes altissimas entre lactentes. Alem disso, faz-se necessario a implementacao de politicas publicas no combate a obesidade e doencas cronicas nao transmissiveis ja nos primeiros anos de vida, pois estes alimentos apresentam elevada densidade energetica e baixa qualidade nutricional |
Keywords |
Humanos
Alimentos Industrializados Nutrição do Lactente Consumo de Alimentos Creches Hábitos Alimentares Lactente Humans Industrialized Foods Infant Nutrition Food Consumption Child Day Care Centers Food Habits Infant |
Language | Portuguese |
Sponsor | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
Date | 2013 |
Published in | TOLONI, Maysa Helena de Aguiar. Introdução de alimentos industrializados nos primeiros anos de vida. 2013. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2013. |
Publisher | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Extent | 90 p. |
Access rights | Open access ![]() |
Type | Thesis |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22789 |
Name:
Publico-22789.pdf
Size: 1.388Mb Format: PDF Description: |
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