Avaliacao dos fatores de risco para inadequacao do suporte nutricional de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva

Avaliacao dos fatores de risco para inadequacao do suporte nutricional de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva

Alternative title Risk factors for inadequate nutricional support in patients in Intensive Care Unit
Author Honda, Carolina Keiko Yamamoto Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Objetivo: determinar a frequencia em que a meta calorica diaria e global sao atingidas e identificar os fatores responsaveis pela inadequacao da oferta caloricauproteica. Metodos: Estudo coorte prospectivo, unicentrico. Foram incluidos pacientes com idade superior a 18 anos, previsao de permanencia na unidade de terapia intensiva por no minimo 48h, trato gastrointestinal funcionante e indicacao de nutricao enteral pelo medico assistente e excluidos pacientes com historico previo de sindromes disabsortivas, uso de nutricao parenteral ou oral e gestantes. As caracteristicas demograficas e clinicas foram coletadas na inclusao do estudo. Diariamente, foram registrados necessidade de suporte ventilatorio, uso e dose de medicamentos e o numero de funcionarios por leito. Os tempos decorridos desde a internacao na UTI ate o efetivo inicio da dieta e as causas para nao administracao tambem foram analisados. O alcance da meta calorica global e diaria foram avaliados e correlacionados com os fatores de risco. A analise estatistica foi realizada com o auxilio dos programas estatisticos Epi Info u version 3.5.1 - 2008, SPSS 17.0 package for Windows e GraphPad Prism® for Windows u version 5.0 u 2007. Resultados: Foram incluidos 40 pacientes e analisadas 262 avaliacoes-dia. A mediana do tempo entre a internacao na unidade de terapia intensiva e o inicio da nutricao enteral foi de 29,0 (18,0-50,0) horas. Observou-se que, em media, 74,8% do volume prescrito foi infundido diariamente. Dos 40 pacientes incluidos, 27 alcancaram a meta calorica global. Somente quatro conseguiram alcanca-la em 96horas, nao tendo sido possivel identificar os fatores de risco associados ao insucesso. A meta calorica diaria foi alcancada em 189 ocasioes. Os fatores de risco encontrados para inadequacao do aporte calorico diario foram o uso associado a dose de midazolam (OR: 2,1 (1,4-3,3)), niveis mais altos de lactato (OR: 1,7 (0,9-2,6)) e o numero menor de funcionario por leito (OR: 0,0 (0,0-0,6)). Conclusao: A frequencia em que se atinge a meta diaria e baixa. Os fatores de risco para nao cumprimento da meta foram o uso e dose de midazolam, niveis mais elevados de lactato e ter sido assistido por um numero menor de funcionarios. A meta global foi atingida em ate quatro dias por uma minoria dos pacientes, nao tendo sido possivel identificar os fatores de risco
Keywords Humanos
Terapia Nutricional
Nutrição Enteral
Desnutrição
Unidades de Terapia Intensiva
Fatores de Risco
Humanos
Language Portuguese
Date 2010
Published in São Paulo: [s.n.], 2010. 68 p.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 68 p.
Access rights Closed access
Type Thesis
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22735

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