Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame

Show simple item record

dc.contributor.author Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
dc.contributor.author Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP]
dc.contributor.author Goldenberg, Paulete [UNIFESP]
dc.contributor.author Juliano, Yara [UNIFESP]
dc.contributor.author Novo, Neil Ferreira [UNIFESP]
dc.contributor.author Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-06-14T13:24:15Z
dc.date.available 2015-06-14T13:24:15Z
dc.date.issued 1985-04-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004
dc.identifier.citation TUDISCO, Eliete Salomon et al . Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 19, n. 2, p. 133-145, abr. 1985
dc.identifier.issn 0034-8910
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/201
dc.description.abstract The alimentary conditions of one hundred and ninety low-income parturients from S. Paulo city (Brazil) were assessed at two stages: during the breast feeding period (Inquiry I) and after it (Inquiry II). The twenty-four hour recall method was used to obtain the alimentary patterns and to estimate the nutritional risk. The results showed that the mother's alimentary pattern consisted of foods belonging to the protectors (beans, milk and meat); regulators (banana, orange, lettuce and tomato) and energetics (rice, bread, potatoes, noodles, refined sugar, vegetable oil) thus constituting a diet which is qualitatively satisfying. A relevant statistical difference between the two stages that were analyzed, as between the respective intake of milk, beans and coffee was found, showing a major intake of milk, during the breast feeding period (Inquiry I) and an increase of the ingestion of beans and coffee after weaning (Inquiry II). Apart from that, the deficiency revealed by Inquiry I was most often caloric-proteic while in Inquiry II the major deficiency was caloric, showing that the sample analyzed is a target group with high risk of protein-caloric mal-nutrition. en
dc.description.abstract Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica. pt
dc.format.extent 133-145
dc.language.iso por
dc.publisher Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.relation.ispartof Revista de Saúde Pública
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Nutrition surveys en
dc.subject Food habits en
dc.subject Breast feeding en
dc.subject Mothers en
dc.subject Inquéritos nutricionais pt
dc.subject Hábitos alimentares pt
dc.subject Alimento pt
dc.subject Mães pt
dc.title Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame pt
dc.title.alternative Comparison of the alimentary habits of mothers of low socioeconomic level before and after weaning, in S. Paulo city (Brazil) en
dc.type Artigo
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliation Escola Paulista de Medicina Departamento de Medicina Preventiva
dc.description.affiliationUnifesp UNIFESP, EPM, Depto. de Medicina Preventiva
dc.identifier.file S0034-89101985000200004.pdf
dc.identifier.scielo S0034-89101985000200004
dc.identifier.doi 10.1590/S0034-89101985000200004
dc.description.source SciELO
dc.identifier.wos WOS:A1985AMB1000004



File

Name: S0034-89101985000200004.pdf
Size: 672.2Kb
Format: PDF
Description:
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Browse

Statistics

My Account